Groupe Scolaire Vinça
23 septembre 2022

École Maternelle

Saint-Nazaire (11)
Informations techniques

Maîtrise d’ouvrage

Mairie de St Nazaire d'Aude - AMO ATD11

Description

4 Classes maternelles, salle de motricité, salle d'art plastique, BCD, infirmerie, salle de réunion, salle détente, Cour OASIS, jardins pédagogiques.

Montant des travaux

2 120 000 € HT

SHON

916 m2

État d’avancement

Concours 2021 - Études 10/21

Type de Mission

Mission de BASE, VISA, Complémentaire : OPC, Faisa ap énergie + Coût Global Groupement TP mandataire+ BETEM + EXACT Acoustique.

Groupement

TP mandataire+ BETEM + EXACT Acoustique

Description

La construction de l’école est l’occasion de réfléchir à un véritable projet d’urbanité à l’échelle de la ville de St Nazaire d’Aude. Conformément au programme, nous créons un grand axe de circulation piétonne depuis le parking mutualisé. Cette venelle bordée de végétation accompagne les enfants et leurs parents en toute tranquillité jusqu’au majestueux porche d’entrée.

Le bâtiment, en forme de L, vient s’étirer le long des limites de propriété Nord et Ouest, naturellement, il crée un front urbain face à l’école maternelle existante. L’implantation du projet protège la grande cour des vents dominants, et propose une cour conçue à l’image d’un Oasis. Largement végétalisé en son centre, ce lieu protégé, à l’échelle de l’enfant, est à l’abri des regards et de la rumeur urbaine.

À Saint Nazaire d’Aude, la pierre est omniprésente, elle semble respirer, nous parler, véritable témoignage de notre patrimoine et de notre richesse architecturale locale. En réponse à cela, une grande voûte en pierre massive marque un signal fort depuis l’entrée. Le sol est recouvert d’un pavage en forme de losanges, reprenant le dessin du blason de la ville, clin d’œil à son histoire et support pédagogique pour les enfants.

À l’intérieur, la composition et l’organisation des espaces tiennent compte de la demande programmatique et du bien-être de l’enfant : tous les espaces, y compris les circulations, sont éclairés par la lumière naturelle. Pour améliorer le confort thermique, nous avons privilégié l’orientation Nord/ Sud. Ainsi, les salles de classe s’ouvrent généreusement sur la cour au Sud. Les autres salles profitent des patios et d’un bon confort visuel, tandis que la motricité s’oriente à l’Est en lien direct avec la cour.

École Maternelle