Groupe scolaire
20 mars 2018
Maison B
20 mars 2018
Show all

EHPAD de la Sofieta

Villefranche-sur-Mer (06)

Informations techniques

Maîtrise d’ouvrage

EHPAD Public de Villefranche sur Mer

Description

42 chambres double

Montant des travaux

7 100 000 € HT

SHON

5 831 m2

État d’avancement

Étude en cours

Type de Mission

Base

Groupement

Architecte Mandataire : Architecture Environnement
Architecte co-traitant : SELARL Teissier Portal
BET TCE : Egis

Description

Notre projet d’extension recherche l’intégration la plus naturelle et la plus pertinente dans un site naturel, bâti et complexe. Cette recherche sous-tend un travail de conception sensible et proche de l’existant pour en tirer le meilleur parti et ses plus belles opportunités, avec parfois un peu d’audace…

Nous avons choisi d’adosser l’extension de l’EHPAD et son « parking-silo » contre la falaise arrière qui forme un écrin naturel dans lequel va s’insérer subtilement notre projet, en se modelant à son relief chahuté, ses espace libres rares, ses accès routiers difficiles et enfin au bâtiment existant qui présente autant d’inconvénients que d’atouts si on y regarde de plus près…

Le végétal fait partie intégrante du projet architectural dans sa dimension paysagère à travers son jardin suspendu, ses toitures végétales, son dédale de jardinières aménagé autour de la rampe d’accès extérieur entre le hall principal et le hall secondaire, mais aussi dans son aspect constructif avec l’emploi de matériaux renouvelables et naturels tel que le bois utilisé en vêture et en terrasse.

Si l’on devait résumer notre projet, il convient de dire qu’il est conçu avant tout pour l’usage et le confort de ses résidents, en relation permanente avec l’extérieur pour profiter « jusqu’au bout » du merveilleux paysage qu’offre la Rade de Villefranche-sur-Mer, logés dans une chambre agréable et ergonomique bien que conçue pour pouvoir accueillir temporairement deux lits.

L’unité de vie dédiée aux personnes désorientées est quant à-lui situé au dernier étage et trouve son espace de déambulation à l’intérieur de l’unité dont le parcours « en boucle » est éclairé naturellement par une toiture shed échancrée pour s’ouvrir sur le ciel.