Lycée Charles Blanc
20 juillet 2017
Groupe scolaire Ludwig Van Beethoven
20 juillet 2017
Show all

Groupe scolaire Marie Curie

Pégomas (06)

Informations techniques

Maîtrise d’ouvrage

Ville de Pegomas

Description

12 classes primaires, cuisine centrale et salles de restaurant, accueil de loisirs

Montant des travaux

4 400 000 € HT

SHON

2 490 m2

État d’avancement

Réception en février 2009

Type de Mission

Base + OPC + EXE

Groupement

SELARL Portal Thomas Teissier Architecture Mandataire
BET TCE + OPC : COPLAN ingénierie
BET acoustique : APE acoustique

Particularités et difficultés

L’enjeu de ce projet est de répondre à un accroissement de population en créant un groupe scolaire comprenant douze classes de niveau primaire, ainsi que la création d’une cuisine centrale et d’une salle de réfectoire.

Situé entre le village de Pegomas et le hameau de la Fénerie, la parcelle allouée à la construction de l’école se trouve sur un site actuellement sans constructions et fortement paysagé. Elle est bordée par une route très passante qui présente une nuisance sonore importante et des risques pour les enfants.

Présentation de l’opération

L’objectif du projet est de s’inscrire dans cet environnement paysagé, de gérer les nuisances de la RD 109 en sécurisant les accès et en orientant l’école de telle sorte que les nuisances sonores soient atténuées. Enfin, de proposer une école qui soit en tout point un espace agréable à vivre répondant aux nécessités pédagogiques, aux besoins des enfants et aux enjeux environnementaux.

Ce projet présente un caractère volontairement contemporain, tourné vers l’avenir, tout en utilisant des matériaux de toujours, la pierre et la brique.

En façade le bâtiment témoigne de son caractère d’édifice public. Il repose solidement sur un socle de pierres taillées affirmant son caractère protecteur, la transparence sur l’entrée permet de percevoir la vie à l’intérieur du bâtiment. Rappelant les enduits des façades des constructions locales par les différentes couleurs des briques, soulignée d’un ruban de béton, la façade de l’étage se déroule selon les différences de niveaux. Le mouvement du ruban évoque le vallonnement et la stratification des couches géologiques, le bâtiment étant à proximité d’une carrière.

Le bâtiment est de forme simple et compacte tournée vers ses cours. Il s’appuie sur la pente du terrain et se déploie sur trois demi-niveaux. Le principe d’organisation est lisible et cohérent. Dès l’entrée, le repérage est facile, on peut percevoir par transparence les différents niveaux. À chaque étape on voit ce que l’on vient de quitter et ce vers quoi l’on va. Les circulations sont réduites et les croisements sont évités. Le passage d’un niveau à l’autre est fluide et traité de façon sécurisante. À l’intérieur comme à l’extérieur, la vie s’écoule graduellement du plus petit au plus grand selon un parcours fluide et initiatique.

Les matériaux utilisés sont pérennes, sains et recyclables, utilisés sans artifices. Ils sont choisis pour leurs qualités environnementales et bioclimatiques. Ils donnent une image forte de l’équipement depuis la rue. Au travers de ces choix constructifs, nous affirmons une volonté pédagogique en permettant à la composition des espaces, aux systèmes constructifs, aux textures et aux couleurs d’être visibles et palpables de l’intérieur et de l’extérieur.

Démarche environnementale

Salles de cours traversantes : FLJ contrôlé, chaufferie plaquettes bois, surventilation nocturne naturelle, confort d’été –7°C sans clim, matériaux sains à forte inertie thermique (pierres massives, isolation par l’extérieur, briques).