Crèche Parc Marianne
22 mars 2018
Le Jardin des Grenadiers
20 mars 2018
Show all

Centre de soin

Manduel (30)

Informations techniques

Maîtrise d’ouvrage

Privé

Coût global

1 350 000 € HT

SDP

900 m2

Groupement

Architecte mandataire : SELARL Teissier Portal

Description

Le centre de soin se situe au Nord de la commune de Manduel, à l’entrée de ville, le long de la route départementale. Soumis aux contraintes du PPRI, il se dresse au-dessus d’un parking semi enterré. Une rampe douce creusée dans le talus accompagne progressivement les utilisateurs et patients jusqu’à l’entrée, tandis que les espaces se tournent progressivement vers un patio, offrant une vue agréable depuis les salles d’attente.

Posé délicatement sur pilotis, le bâtiment, de forme simple et épuré, semble émerger de son écrin végétal. Un volume pur en aluminium thermo laqué enveloppe les façades, la densité de perforation répond aux besoins plus ou moins important de lumière dans les salles de soin, les motifs découpés rappellent la symbolique des lieux dédiés à la santé.

Sobriété, élégance sont les maîtres mots de ce projet qui par sa simplicité révèle l’évidence de sa destination et l’importance de la lumière naturelle dans des espaces de soin.